百度商桥

在线咨询

400-660-9989

uipower@uipower.com

航天三维仿真系统,助力航天事业发展!

发布时间:2022-2-15 17:09:10

近年来,随着我国航天产业的高速发展,航天发射对航天三维显示控制的需求愈加强烈。为了满足航天发射需求,监测中心要求利用国产自主三维平台来完成航天三维可视化显控任务。

UIPower可提供三维显控系统的研发。系统可用于航天器及其运载工具从发射到运行过程的实时监控,并且可以进行多目标、多任务下的航天器及运载工具运行状态及运行环境(包括真实星空、太阳及三维地球)的实时模拟,实现从点火、调姿、入轨、运行、返回等全过程仿真。系统在航天任务设计、运行管理、事后分析等阶段都起着重要作用。

航天三维仿真系统在对遥测数据、GPS数据、理论弹道与综合弹道等数据解析传输的基础上,采用三维可视化技术中三维模型骨骼动画和三维粒子特效等渲染技术,实现对航天器发射试验的实时三维态势显示功能,以期达到态势显示过程中降低数据判读和确认的难度,直观、全面地展示航天器各种状态参数,形象地展现测控设备工作状态和航天器飞行姿态全过程。

系统主要包括二三维一体化管理、信号接入及融合处理、仿真对象配置管理和实时数据驱动航天任务仿真等功能。


一、二三维一体化管理

支持场景渲染、模型调用处理、模型特效表现等三维场景仿真管理。

实现遥感数据、二三维一体化数字地球和空天管理的首创集成。

实现数据同源,仿真数据在二三维平台上采取不同的表现形式,满足不同业务需求,并实现了视图联动操作。二维平台与三维平台之间可进行无缝切换,实现了对仿真过程的二三维一体化管理。

UIPower案列-UIpower

二、信号接入及融合处理

支持多源异类(目标信号、情报)信息接入和融合处理。

能够接收并解析UDP数据包信息,获取航天器以及天体的位置、姿态、动作等运动参数和轨道参数,从而驱动三维场景进行实时动态推演。


三、仿真对象配置管理

支持创建卫星、航天发射器等仿真对象三维模型,能够对模型的位置、大小、姿态、光照效果及其它参数进行配置管理。

支持对仿真对象的关键动作进行配置管理。制作常用动作库,从而方便为对象模型添加配置动作,实现对仿真对象的飞行状态进行模拟。

支持对仿真对象特效进行配置管理。制作常用特效库,可将配置生成好的特效效果绑定到仿真对象指定的部件上。

UIPower案列-UIpower

四、实时数据驱动航天任务仿真

支持多目标、多任务下航天器及运载工具的运行状态及环境实时显控。

支持航天器及运载工具点火、调姿、分离、入轨、返回等全过程的实时仿真、测控。

功能组合设计,具备全平台特性,可广泛用于国内外各类空天任务。

航天三维仿真系统实现了对航天发射任务过程的可视化管理,实时再现航天发射各个阶段的场景和动作,为航天发射任务事前预演、事中态势演播和事后研判提供了可靠依据,目前已成功保障多次重大航天发射和试验任务。


相关阅读:三维可视化技术的运用
三维可视化,如何进行建模设计
数字孪生与三维可视化的区别与联系