百度商桥

在线咨询

400-660-9989

uipower@uipower.com

数字地球的概念,数字地球的应用领域有哪些?

发布时间:2022-3-29 17:00:10

一、数字地球的概念

数字地球的概念,最早是由美国副总统戈尔于1998年提出。他将数字地球定义为是对地球的三维表示,并放入大量的地理数据。是一项关于整合了整个地球,GIS技术、虚拟现实技术以及网络相关技术的产物。

实际上数字地球的提出也是全球信息化发展的必然产物。数字地球的建设和发展有利于加速全球信息化。同时,数字地球的构建可以使人们快速、直观全面地了解我们所在的地球。很大程度的改变的人们的生活方式,更大限度地为人类社会的发展,及国民经济发展提供了助力。

构建一个地球的数字模型。利用各类技术和方法将地球及其环境等的各类数据,根据地球对的作为进行整理,并将其放入到全球分布的计算机中。从而构建出整个地球的数字模型。说白了就是在计算机中克隆一个地球,但是这地球涵盖了各种各样的信息,可以满足一系列应用的要求。

二、数字地球的应用

1、在军事方面的应用

数字地球技术可以虚拟战场的环境。通过战场环境的三维可视化,运用虚拟现实技术为参训人员构建虚拟真实的战场观景。增加参训人员的临场体验。为军事训练提供了更加良好的效果。

通过虚拟现实技术,指挥人员还可以通过显示装置,实时了解到作战双方的兵力部署及战场情况,有利于更加准确全面的判断敌情,从而制定作战策略。由此可见虚拟现实技术未来在军事方面的应用极具前景。

UIPower案列-UIpower

2、在交通方面的应用

我们经常听到的智能运输系统也是基于数字地球建立的监控系统,将先进的信息技术、数据通信技术、电子传感技术、计算机处理技术等进行集成并运用于整个地面的运输管理。从而使人们能够更加高效的使用各类交通设施和能源。

对于出行这来说可以选择更加高效的交通方式和路线。对于管理部门来说可以有效合理的进行交通的疏导、控制。对于运输部门来说可以实时掌握车辆的运行状态,进行合理的调度。这也使得路网的通行能力得到大幅提高。

3、在农业方面的应用

未来农业的发展一定是走向集约化的道路。要想实现高效的农业生产一定离不开数字地球。农场主可以通过计算机网络终端获取农田里庄家的长势。通过计算机即可分析并制定出计划。最终实施农田作业,实现真正意义上的高效生产,绿色农业。

所以对于未来的农民来说掌握计算机的使用也是非常重要的,只有这样才能更高效的进行农作物的生产。

UIPower案列-UIpower

实际上,数字地球的应用领域还有非常多。比如铁路交通领域、房地产开发领域、旅游领域、图书馆领域,甚至商店也可以使用数字地球技术。当然,与数字地球相关的技术研究和基础设施方面的建设会进一步推动数字地球的发展。未来人们的生活以及社会经济的发展也都将得益于数字地球。


UIPower就擅长于提供数字地球、GIS仿真的整体解决方案。包括三维仿真场景的开发、整体可视化设计和开发等。GIS数字地球+前后端高效开发+酷炫UI设计,帮客户构建二三维可视化仿真世界!