百度商桥

在线咨询

400-660-9989

uipower@uipower.com

数字地球是什么意思,与GIS的区别有哪些?

发布时间:2022-3-30 15:20:10

一、数字地球是什么意思?

“数字地球”是什么意思?顾名思义:数字地球就是一个数字化的地球。构建一个地球的数字模型。利用各类技术和方法将地球及其环境等的各类数据,根据地球对的作为进行整理,并将其放入到全球分布的计算机中。从而构建出整个地球的数字模型。说白了就是在计算机中克隆一个地球,但是这地球涵盖了各种各样的信息,可以满足一系列应用的要求。


数字地球的概念,最早是由美国副总统戈尔于1998年提出。他将数字地球定义为是对地球的三维表示,并放入大量的地理数据。是一项关于整合了整个地球,GIS技术、虚拟现实技术以及网络相关技术的产物。


实际上数字地球的提出也是全球信息化发展的必然产物。数字地球的建设和发展有利于加速全球信息化。同时,数字地球的构建可以使人们快速、直观全面地了解我们所在的地球。很大程度的改变的人们的生活方式,更大限度地为人类社会的发展,及国民经济发展提供了助力。


UIPower案列-UIpower

二、数字地球与GIS的区别

说到数字地球必然会联系到GIS。地理信息系统(Geographic Information System,简称 GIS)。GIS是作为人们获取、处理、管理和分析地理空间数据的重要技术和工具。很多人可能不太了解,但实际上GIS早就应用于我们生活中了。比如高德地图这类APP就是GIS应用于大众生活领域的体现。

而数字地球与地理信息系统GIS的区别,主要体现在数据获取来源和技术集成两方面。

从数据来源角度看,地理信息系统主要的数据获取途径是通过地面测绘;而数字地球的数据来源则变得更加多样化。不仅可以通过地面测绘,还可以通过航天遥感、 卫星遥感等方式更快、大范围、高质量的获取数据。

UIPower案列-UIpower

从技术集成角度看,数字地球的技术融入了新一代信息技术。 包括虚拟现实技术、人工智能技术、云计算技术、大数据技术、高性能计算技术等。综合的技术集成,也进一步增强了数字地球整合处理各来源数据的能力。从而使数字地球能够更好的满足客户的需求。因此,近几年数字地球的应用已经愈发广泛。


总的来说,数字地球可以理解为是GIS的一种表现形式,GIS的表现形式有很多,最开始是二维地图,后来发展到三维,如今可以以数字地球的形式来呈现。这就是数字地球与GIS的区别。