百度商桥

在线咨询

400-660-9989

uipower@uipower.com

三维可视化管理系统的优势分析

发布时间:2022-1-27 16:43:10

数据中心三维可视化管理系统的功能分析。三维可视化管理系统系统将传统2D管理系统简单易用的特点,将资产数据等数据进行二维可视化表示,并融合三维可视化技术,使每一信息都有一个实体可映射,使信息传递更加清晰、自然,更加符合直觉和认知习惯。

可视化系统可采用最新可视化技术,对多数据中心、园区、建筑物、楼层、房间、基础设施、IT设备、板卡等进行统一可视化管理,最顶层可从地球或中国地图开始层层展示。以下为UIPower给大家带来的三维可视化管理系统的核心功能优势分析。

UIPower案列-UIpower

1、多数据中心管理

该系统支持多数据统一管理,多地数据中心整合为一套统一管理,实现全局监控。最顶层可通过地形图或中国地图或省市级地图进入园区,层层进入设备。

2、环境可视化

在数据中心所在的园区或数据中心建筑周围环境进行高质量的视觉模拟,使其达到AAA级画质效果。也可以自主编辑漫游路径,实现在园区和数据中心的每一层自动跳跃漫游。

3、资产台账可视化

可视化地表示资产台账,使运营工程师不必再维护乏味的表格,通过可视化管理与维护,更容易发现透过Excel管理资产时不易发现的错误数据。也可以通过可视化系统资产维护页面、Excel资产表导入维护等方式,维护资产上架、下架、U位变更等。用眼就能排除维修中存在的错误数据,有力地保证了资产关系始终与真实的关系相符。借助于2D机房平面图、机柜立面图,实现资产可视化管理,资产管理不再是一笔乱帐。

4、资产可视化

可视化系统三维可对基础设施如发电机、配电箱、空调、柜子、UPS、电池组等)、IT设备(服务器、刀片、网络设备、储存器等)、管道等资产进行可视化管理或展示。可视化高度还原设备设施资产的真实外观,便于识别,使资产管理与维护更精确、更方便。可在三维窗口中检索机房基础设施和机柜和柜内IT设备名,与检索名称不匹配的机柜和基础设施将被隐藏,匹配的机柜将保留显示。若与箱内设备名称相符,则在其箱体的顶部用数字表示。

5、端口连线是可视化

可视化系统,可实现IT资源端口物理连接关系的精细化管理。消除运营工程师在大量Excel数据中寻找并维持连接关系的烦恼。利用三维可视化技术实现连线关系的可视化管理,连线关系管理不再是一种与现实永远不会区别的杂帐,为管理精细化提供了有力支持。

6、管线可视化

管线可视化技术通过三维可视化还原了数据中心在电气、暖通管道之间的物理联系,使管理工程师摆脱了繁杂的图纸,从而加快了排障过程的效率。

7、机柜容量可视化

容量可视化管理功能实现了以机柜为单位的数据中心容量管理,展示机房内所有柜子的容量使用情况,帮助数据中心更有效地管理机房容量资源。

8、IT监控报警的可视化功能

可视化系统从IT监测系统中同步对设备报警信息进行监测。按照报警级别,在相应的设备或设备所属机柜上标注相应告警等级的报警颜色。报警信息直接对应于IT资源,有效地缩短了报警响应时间,为数据中心的稳定运行提供了保证。

UIPower案列-UIpower

9、动环监视报警的可视化

该可视化系统可以与动环监控系统进行集成对接,将采集到的监控报警信息整合到可视化系统中,进一步完善可视化系统对风火水电基础设置的监控。当动环监测系统集成后,基础设施的监控报警信息可以整合到监控报警功能中,并与IT设备报警同时显示出来。通过动环监测系统的温、湿度传感器温度,实现了三维可视化温度云图功能的实时数据。

10、温度云图的可视化

通过可视化的温度云图,对温湿度传感器的温度值及所属位置,用特定的算法来表示,让温度数值直接通过视觉“感知”温湿度传感器不同区域的温度状况。当开启云图功能时,将显示温度图例,蓝色区域表示温度低,黄色表示温度升高,红色表示温度升高。3D可视化温云图功能,需要与动环监测系统进行对接,得到温湿度传感器实时温度。

11、视频监控系统集成

在视觉系统中,摄像机的位置与数据中心的实际位置一致。可以调用摄像机对实景图像进行监控,或将视频监控集成到视觉系统中。

12、安全管理系统整合

该可视化系统,可以对接进入门禁系统获取出入信息,在三维中显示各个门禁人员的进出情况,调用门禁系统的控制界面,进行远程开关等操作。

13、RFID系统集成

如需集成RFID系统,可与RFID系统对接,实现RFID资产的自动化管理,当资产发生变化时,在可视化系统三维上就能看到相应资产的变化。

信息时代的浪潮下,数据中心迅速发展,设备设施不断增多,业务系统与硬件设备之间的关联性日益复杂。在没有三维可视化管理系统之前,数据中心常常受到各类问题的困扰。使用三维可视化管理系统后,则大幅提升了运营人员的管理效率。


相关阅读:三维可视化技术的运用
三维可视化,如何进行建模设计
数字孪生与三维可视化的区别与联系