百度商桥

在线咨询

400-660-9989

uipower@uipower.com

什么是数字孪生平台,工程项目如何选择平台?

发布时间:2022-2-11 16:29:10

现在市场上有众多的可以称之为数据平台的产品,对于用户来讲,需要对各种平台进行评测,对比各种技术指标。“需求决定选择”,下面,我就针对需求分类,平台分类、核心指标和工作模式等方面和大家进行一些探讨。

基础设施行业数字化进行需要一个“数据平台”对项目实施、资产运维过程中的数据进行管理。追踪数据变更过程,对数据进行分析应用,提升项目实施的效率和资产的运维效率。整个过程我们称之为“数字孪生”。数字化的表达、同步信息。

所以,对于基础设施行业来讲,数据平台需要具有“数字孪生平台”的属性职能才能满足需求,而不只能是一个轻量化的展示平台。在下面的叙述中,我们仍然采用“数据平台”来描述,但这里的数据平台就是“数字孪生平台”的定位。

基础设施行业不同用户类型,对数据平台的要求也不同。对一些核心的指标的关注度也不同。我们大体可以将用户分为:设计院/工程公司、业主和软件开发商。其中设计院/工程公司代表了对数据平台的典型需求,面对的项目需求主要分为三类。


1、自身项目的数字化需求

这种需求旨在提升传统项目实施的效率,从文件级协作升级为数据级协作。管理变化过程中的数据,让项目人员每时每刻都能得到最新的数据,需要集成不同类型的项目数据。关心的核心指标有: 对不同类型数据的兼容能力;数据的转化效率和完整性;对数据变更的管理能力;基于Web的模型交流;对浏览、测量、交流等功能性需求;数据分析能力,以优化设计和项目实施;对模型承载的性能型指标

UIPower案列-UIpower

2、业主要求的数字化移交需求

项目完成后,设计院或工程公司,需要按照业主的数据要求,完成数字化的移交。数字化移交的目的是为了满足后期运营维护的需求。所以,其核心需求在于将设计施工过程中的“项目数据状态”,变成运营维护所需的“资产数据状态”。需要考虑如下的指标:

数据综合能力,不同的坐标系、格式、数据结构。这比设计施工过程中面临的需求要广泛的多。工程数据标准化能力。这里面有两个过程,一是数据结构化过程,变成数据库格式;二是数据标准化,满足业主需求;行业标准数据的支持,例如IFC。数据开放性。满足业主不同的系统集成要求。某种意义上,业主希望得到开放的数据格式,以满足不同系统的集成需求。

UIPower案列-UIpower

3、对外BIM咨询项目的需求

此种类型项目是传统基础设施行业的一种数字化转型。拓展了业务领域,大部分项目是为业主提供智能资产的咨询服务。其核心是根据业主的需求,确定资产运营维护所需的业务流程及功能模块。需要在数据平台已有功能的基础上,进行开发、定制以及后期的安装部署和平台运营。不同类型的BIM咨询项目,还会涉及到是提供PaaS还是SaaS服务。其核心需求在于:

系统开发扩展能力,是否提供足够的API;开源生态系统,数据库、数据格式是否开源;不同云环境的支持,公有云,私有云及企业数据中心部署;原生云的支撑能力,是否可以使用先进的云计算能力;业务模式支撑PaaS,SaaS;数据安全性;B/S模式支持;外部数据接口,例如IOT集成;系统集成能力。

在实际项目实施过程中,各种需求都会交织在一起,以上只是对三种类型的核心需求做简单梳理。

对于业主来讲,需求与上面的“BIM咨询项目”的需求类似。需要集成不同的业务系统,我们这里讨论的数据平台可以作为底层的数据引擎来支撑整个业务系统。

对于软件开发商来讲,考虑平台的指标更多是对不同业务模式的支撑以及平台的开放性等因素。


相关阅读:什么是数字孪生
通过数据可视化实现数字孪生
数字孪生可视化的应用领域
数字孪生技术的发展现状及前景分析
数字孪生怎么实现,如何实现数字孪生?
数字孪生与仿真技术的区别