百度商桥

在线咨询

400-660-9989

uipower@uipower.com

数据可视化的未来发展趋势分析

发布时间:2022-1-20 17:20:15

数据可视化领域正处于飞速发展的阶段,随着科学技术的不断进步和新设备的不断涌现。UIPower表示未来数据可视化可能呈现以下五个方面的发展趋势。

一、定制数据

虽然有越来越多的公开数据可被利用,而且这对于数据的可视化也有好处,但这同时意味着所有人都在使用相同的数据。如果你想与众不同,就需要创建自己的数据集。建立自己的数据集的一种方式是将多个数据集合并到一起,但是有些时候,创建自己独特的数据集更好。

《金融时报》曾刊登了一篇关于数据驱动的报道和中国熊猫交易的视频报道。

UIPower案列-UIpower

最常出现在电影里的单词


另外一个日益流行的技术是把“非标准数据”转换成可用的数据集。比如电影对话的可视化就是这样一个例子。分析了2000部剧本,并根据性别划分电影剧本以达到视觉效果。

二、玩转地图

当前的可视化技术已经远远超越了Google Maps,并且每天都有大量的实验技术出现。我们可以用地图来看故事了。举例来说,TimWallace制作的这幅地图显示了美国在每一个洲的投票情况。

UIPower案列-UIpower

驾驶执照统计图,用来描述驾驶需求变化


有些设计者正试图通过在地图上增加数据,来展示不同地区的统计数据。在选举地图方面,这是一项很受欢迎的技巧,但是它同样适用于其他一些统计。一个很好的例子就是一幅用来描述对新的驾驶执照需求的《华盛顿邮报》上的统计图。

三、由你来画

其中一项最有趣的视觉技巧就是“由你来绘制”图,也就是在将数据呈现给读者之前,先让他们输入。这种方法不仅仅是向他们显示数据,让他们专注于数据点,而是鼓励读者首先想象数据应该是什么样子,即使他们并不知道数据是什么样子。

UIPower案列-UIpower

读者可以先在图上画出自己的曲线图


类似的例子在《纽约时报》上出现过。“家庭收入对子女上大学的影响”。这篇文章首先让读者了解家庭收入和大学生活的关系。只要读者能绘制出他们自己的曲线,就能得到真实的数据。此外,读者也可以看到其他读者的预测,以及他们是如何进行比较的。

四、感情故事

在同一句子里,我们并非总是将数据和情绪放到同一个句子里,但将数据和情绪一分为二的做法是错误的。数据可视化可以用来迎合人们的情绪,使他们能更好地理解主题。

FedericaFragapane和AlexPiacentini“路线背后的故事”就是一个很好的例子,它是关于追踪六个寻求庇护者到意大利旅行的形象故事。虽然这仅仅是一个数据,但它提供了大量的细节,并且鼓励读者也参与其中。

UIPower案列-UIpower

《路线背后的故事》,跟踪避难者的旅程


与此类似《华盛顿邮报》的“性别薪酬差异”采用了相对抽象的数据集,并可视化,从而使数据的实际含义更为清晰。英国《金融时报》的《Uber游戏》则邀请读者与Uber司机见面,因为他们在零工经济中扮演着工人的角色。

五、响应式设计

目前数据可视化设计用的最多的是 数据大屏。但数据可视化设计者越来越需要考虑他们的工作是如何在移动设备上展示的。一个办法就是为移动设备提供完整、详细的图像,然后把它分解成一些基本的图形,并以不同的数据来表示。 这一技术被国家地理学会用于“苏格兰荒野”。桌面版提供了高度详细的苏格兰多层数据图。对于移动设备,大地图可分为多个基本地图,每一个地图显示的数据是不同的。

桌面版将屏幕分割成左右两个区域,左边的地图会随着浏览页面的变化而变化。对于移动设备,地图被固定在屏幕顶部,随浏览器的滚动而改变。

现在在移动设备上实现可视化还很困难,但它还在继续发展,人们研究新技术的脚本不会停下来。


相关阅读:如何做好数据可视化
大屏数据可视化
数据可视化大屏设计指南
数据可视化有哪些常见的应用?
3d可视化数据平台